Kräuter und Früchte im Herbst – für alle Sinne

Datum 15.10.2024
Dauer 1 Tag
Unterrichtszeiten 09.00 - 16.30 Uhr
Kosten 123,00 €
Zielgruppe Betreuungskräfte und Alltagsbegleiter (m/w/d)
Bildungsart Fortbildung/Qualifizierung
Unterrichtsform Präsenzunterricht
Präsenzkurs Dieser Kurs findet ausschließlich als Anwesenheitsveranstaltung statt.
mind. Teilnehmerzahl k. A.
max. Teilnehmerzahl k. A.
Dozent Monika Maier
URL des Kurses Details beim Anbieter
Anmelde URL des Kurses Direkte Anmeldung beim Anbieter
spezielles Angebot für Dozenten Nein.
Veranstaltungsort
 
Diakonisches Institut für Soziale Berufe
Bodelschwinghweg 30
89160 Dornstadt (Württemberg)

 

AbendkursBildungsgutscheinFörderfähig nach Fachkursprogramm des ESFBarierrefreier Zugang
NeinNeinNeinJa

 

Beschreibung
Im Herbst schenkt uns die Natur Früchte und Wurzeln. In schlechten Zeiten wurde daraus Ersatz für rare Lebensmittel hergestellt, z.B. den „Muckefuck“ als Kaffeeersatz aus Zichorienwurzeln oder Gerste. Mehl wurde mit getrockneten Weißdornfrüchten gestreckt. Hagebuttentee, mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, wird heute noch sehr gerne getrunken. Äpfel sind seit jeher beliebt und gesund. Doch wer kennt noch die verschiedenen Geschmacksnuancen der Apfelsorten?
Ältere Menschen und Menschen mit Demenz erinnern sich vielleicht durch einen bestimmten Geschmack oder Duft an frühere Erlebnisse und können aus eigener Erfahrung berichten.

Inhalte
● Kennenlernen verschiedener Kräuter, Früchte und Wildfrüchte
● Inhaltsstoffe und deren Wirkung auf Körper und Seele
● Mythologie, Anwendung der Kräuter, Wurzeln und Früchte früher und heute
● Praktische Beispiele für Aktivierungsangebote: “Kaffeekränzchen“ früher und heute, Apfelsortenverkostung, Apfeldruck auf Leinentäschchen, Lieder und Gedichte
● Selbst ein wenig zur Ruhe kommen und die wohltuende Wirkung der Kräuter erfahren

 

Schlagworte
fortbildung, senioren, demenz, heilkraeuter, kraeuter, betreuungskraft, alltagsbegleiter, betreuen, betreuung

 

Gelistet in folgenden Rubriken: