Kräuter und Früchte im Herbst – für alle Sinne

8 Fortbildungspunkte/8 Stunden

Im Herbst schenkt uns die Natur Früchte und Wurzeln. In schlechten Zeiten wurde daraus Ersatz für rare Lebensmittel hergestellt, z.B. den „Muckefuck“ als Kaffeeersatz aus Zichorienwurzeln oder Gerste. Mehl wurde mit getrockneten Weißdornfrüchten gestreckt. Hagebuttentee, mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, wird heute noch sehr gerne getrunken. Äpfel sind seit jeher beliebt und gesund. Doch wer kennt noch die verschiedenen Geschmacksnuancen der Apfelsorten?
Ältere Menschen und Menschen mit Demenz erinnern sich vielleicht durch einen bestimmten Geschmack oder Duft an frühere Erlebnisse und können aus eigener Erfahrung berichten.


Inhalte
     Kennenlernen verschiedener Kräuter, Früchte und Wildfrüchte
     Inhaltsstoffe und deren Wirkung auf Körper und Seele
     Mythologie, Anwendung der Kräuter, Wurzeln und Früchte früher und heute
     Praktische Beispiele für Aktivierungsangebote: “Kaffeekränzchen“ früher und heute, Apfelsortenverkostung, Apfeldruck auf Leinentäschchen, Lieder und Gedichte
     Selbst ein wenig zur Ruhe kommen und die wohltuende Wirkung der Kräuter erfahren

Beginn der Veranstaltung 15.10.2024
Anmeldeschluss 15.10.2024
Kursgebühr 123,00 € inkl. Verpflegung + Material
Zielgruppe Betreuungskräfte und Alltagsbegleiter (m/w/d)
Kursleitung Monika Maier
Diplom-Biologin, Kräuterpädagogin, Betreuungsassistentin
Veranstaltungsort Bodelschwinghweg 30
89160 Dornstadt

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Diese sind essenziell für den Betrieb der Seite. Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.