Kräuter und Früchte im Herbst – für alle Sinne

Diakonisches Institut für Soziale Berufe gGmbH – Dornstadt

Sie können sich direkt beim Anbieter anmelden.

Aktionen

Kursbeschreibung

Im Herbst schenkt uns die Natur Früchte und Wurzeln. In schlechten Zeiten wurde daraus Ersatz für rare Lebensmittel hergestellt, z.B. den „Muckefuck“ als Kaffeeersatz aus Zichorienwurzeln oder Gerste. Mehl wurde mit getrockneten Weißdornfrüchten gestreckt. Hagebuttentee, mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, wird heute noch sehr gerne getrunken. Äpfel sind seit jeher beliebt und gesund. Doch wer kennt noch die verschiedenen Geschmacksnuancen der Apfelsorten?
Ältere Menschen und Menschen mit Demenz erinnern sich vielleicht durch einen bestimmten Geschmack oder Duft an frühere Erlebnisse und können aus eigener Erfahrung berichten.

Inhalte
- Kennenlernen verschiedener Kräuter, Früchte und Wildfrüchte
- Inhaltsstoffe und deren Wirkung auf Körper und Seele
- Mythologie, Anwendung der Kräuter, Wurzeln und Früchte früher und heute
- Praktische Beispiele für Aktivierungsangebote: “Kaffeekränzchen“ früher und heute,
Apfelsortenverkostung, Apfeldruck auf Leinentäschchen, Lieder und Gedichte
- Selbst ein wenig zur Ruhe kommen und die wohltuende Wirkung der Kräuter erfahren

Kursinformationen

Dauer
1 Tag
Unterrichtszeiten
09.00 - 16.30 Uhr
Termin
21.10.2025
Kosten
145,00 €
Zielgruppe
Betreuungskräfte und Alltagsbegleiter*innen
Bildungsart
Fortbildung/Qualifizierung
Unterrichtsform
Präsenzunterricht
Präsenzkurs
Dieser Kurs findet ausschließlich als Anwesenheitsveranstaltung statt.
mind. Teilnehmerzahl
k. A.
max. Teilnehmerzahl
k. A.
URL des Kurses
Anmelde URL des Kurses
spezielles Angebot für Dozenten
Nein.
Veranstaltungsort
Diakonisches Institut für Soziale Berufe
Bodelschwinghweg 30
89160 Dornstadt (Württemberg)
Abendkurs
Nein
Bildungsgutschein
Nein
Förderfähig nach Fachkursprogramm des ESF
Nein
Barierrefreier Zugang
Ja
Schlagworte
fortbildung, senioren, demenz, heilkraeuter, kraeuter, betreuungskraft, alltagsbegleiter, betreuen, betreuung