Angewandte Ernährungswissenschaft – Ernährung und Leistungsfähigkeit/Sporternährung

Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

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Kursbeschreibung

Ernährung und Bewegung stellen essentielle Bestandteile innerhalb der Gesundheitsprognose verschiedener Zielgruppen dar. Für die Ernährungsberatung des körperlich aktiven Menschen bedarf es speziell ausgebildeter Expert*innen. Das berufsbegleitende Zertifikatsstudium „Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport“ erstreckt sich über eine Dauer von zwei Semestern mit Präsenz- und Onlinephasen. Es liefert Ihnen fundiertes Wissen über die spezifische Rolle definierter Ernährungskomponenten und befähigt Sie, Sportler*innen in Freizeit, Training und Wettkampf zu betreuen.

Inhalte
Ernährung und Bewegung stellen essentielle Bestandteile innerhalb der Gesundheitsprognose verschiedener Zielgruppen dar. Für die Ernährungsberatung des körperlich aktiven Menschen bedarf es speziell ausgebildeter Expert*innen. Innerhalb des CAS erwerben die Teilnehmenden zunächst Wissen zu den Grundlagen der Ernährungswissenschaft in Theorie und Praxis. Darauf aufbauend setzen sie sich mit speziellen Themenfeldern der Ernährungswissenschaft auseinander, die sich mit der Frage des Aufbaus bzw. Erhalts der Leistungsfähigkeit in Theorie und Praxis beschäftigen (z.B. Sporternährung).

Ablauf
Betreutes Selbststudium
Für das Selbststudium finden sich alle notwendigen Inhalte auf der internetbasierten Lernplattform. Hier können die Lernmaterialien eingesehen und heruntergeladen, die Aufgaben bearbeitet und über Diskussionsforen mit Mitlernenden und Tutoren*innen kommuniziert werden. Während des Studiums steht ein virtuelles Klassenzimmer zur Verfügung, in dem ein direkter synchroner Austausch mit Lehrenden und Mitlernenden möglich ist. Dafür müssen sich die Teilnehmenden zu einem verabredeten Zeitpunkt im System anmelden.
Die Vorbereitung auf die Klausuren ist zeitlich im Selbststudium berücksichtigt.

Präsenzstudium
Das Präsenzstudium findet an zwei Wochenenden im Semester statt. Hier werden die im Selbststudium erlangten Fähigkeiten vertieft, offene Fragen in interaktiven Diskussionsgruppen bearbeitet und mit vielen praktischen Übungen eine unmittelbare Handlungskompetenz im Alltag erworben.

Lernziele
Nach Abschluss des CAS „Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport“ sind die Teilnehmenden in der Lage:

> Grundlagen der Ernährungswissenschaft darzustellen und zur Klärung von Ernährungsfragen zu nutzen
> die Eigenschaften von Ernährung (Zusammensetzung, Energiegehalt, essentielle Mikronährstoffe) zu beurteilen
> den menschlichen Stoffwechsel und die Energieverwertung unter körperlicher Belastung zu beschreiben
> evidenzbasiertes Ernährungswissen von Ernährungsmythen abzugrenzen
> eine evidenzbasierte Ernährungsberatung bei gesunden und körperlich aktiven Zielgruppen durchzuführen (z.B. Freizeitsportler*innen, aktive Sportler*innen bzw. Sportteams in Training und Wettkampf).

Kursinformationen

Kurs-ID
UFR_IGF_AEW
Dauer
2 Module
Unterrichtszeiten
Blended Learning, berufsbegleitend, 2 Präsenzphasen
Termin
24.01.2026 bis 15.03.2026
Kosten
2.650,00 €
Zielgruppe
Im Gesundheitswesen Tätige, Berufstätige aus den Arbeitsfeldern der Gesundheitsförderung und Prävention
Unterrichtsform
E-Learning/ Blended Learning / Virtuelles Klassenzimmer
Voraussetzung
Abgeschlossenenes Hochschulstudium oder abgeschlossene Berufsausbildung mit mind. einem Jahr Berufserfahrung
Förderung
ggf. steuerlich absetzbar
Präsenzkurs
Dies ist keine Anwesenheitsveranstaltung.
mind. Teilnehmerzahl
k. A.
max. Teilnehmerzahl
k. A.
URL des Kurses
Anmelde URL des Kurses
spezielles Angebot für Dozenten
Ja.
Veranstaltungsort
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Sport und Sportwissenschaft
Sandfangweg 4
79102 Freiburg im Breisgau
Abendkurs
k. A.
Bildungsgutschein
Nein
Förderfähig nach Fachkursprogramm des ESF
k. A.
Barierrefreier Zugang
k. A.
Schlagworte
gesundheit, medizin, beratung, leistung, sport, ernaehrung, physiotherapie, betriebliches gesundheitswesen