Qualifizierung zum/zur innerbetrieblichen Hygienebeauftragten in Kindertagesstätten und Schulen - 2-tägiger Zertifikatslehrgang

Kurs-ID 65293 K
Datum 09.10.2024 bis 10.10.2024
Dauer 2
Unterrichtszeiten 09:00 Uhr bis 16:45 Uhr
Kosten 574,00 €
Zielgruppe auf Anfrage
Unterrichtsform Präsenzunterricht
Voraussetzung auf Anfrage
Abschluss Teilnahmebescheinigung
Förderung Prämiengutschein
Präsenzkurs Dieser Kurs findet ausschließlich als Anwesenheitsveranstaltung statt.
mind. Teilnehmerzahl 10
max. Teilnehmerzahl 25
Dozent auf Anfrage
URL des Kurses Details beim Anbieter
Anmelde URL des Kurses Direkte Anmeldung beim Anbieter
spezielles Angebot für Dozenten Nein.
Veranstaltungsort
 
Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie Baden
Kaiserallee 12 e
76133 Karlsruhe (Baden) - Weststadt

 

AbendkursBildungsgutscheinFörderfähig nach Fachkursprogramm des ESFBarierrefreier Zugang
NeinNeink. A.Ja

 

Beschreibung
siehe unter www.vwa-baden.de

Qualifizierung zum/zur innerbetrieblichen Hygienebeauftragten für den Verpflegungsbereich in Kindertagesstätten und Schulen

Zielgruppe
Führungskräfte und Mitarbeitende in Kindertagesstätten, sowie Schulen, die mit der Aufgabe des Hygienemanagements beauftragt sind bzw. beauftragt werden.

Zum Seminar
Hygiene ist nicht nur wichtig, sondern gesetzlich vorgeschrieben. Besonders in Krisenfallen (z.B. COVID-19, Noroviren in Erdbeeren) ist das Vorhandensein eines funktionierenden Qualitätsmanagementsystems von elementarer Bedeutung.
Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung (Kitas) gelten gemäß aktueller Gesetzeslage als Lebensmittelunternehmen und müssen für eine ausreichende Sicherheit der ausgegebenen Lebensmittel sorgen. Lebensmittelunternehmen müssen daher über ein Qualitätsmanagement-System verfügen und brauchen dazu einen eigenen qualifizierten Hygienebeauftragten.
Die Teilnehmenden erhalten in diesem Seminar das notwendige Wissen zur Umsetzung eines QM-Systems und qualifizieren sich zum/r innerbetrieblichen Hygienebeauftragten.

Programm
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Mikrobiologie
- Betriebs-, Produkt-, Gerätehygiene; Personal hygiene
- Erstellung eines Eigenkontrollkonzeptes nach den HACCP Grundsätzen
- Hygieneplan nach dem lnfektionsschutzgesetz
- Schulungsverpflichtungen
- Krisenmanagement
- Umgang mit den Medien/Kontrollbehörden

Methodik
Vortrag, Fallbeispiele, Diskussion, Erfahrungsaustausch

Referent
Roland Prinz
Referent für Lebensmittelhygiene, Staatl. geprüfter Lebensmittelkontrolleur,HACCP-Manager
im Bereich Lebensmittel, Hygienebeauftragter für Gemeinschaftsküchen

 

Schlagworte
kindergarten, realschule, schule, hygiene, kindertagesstaette, grundschule, weiterfuehrende schule, hygienemanagement

 

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