B.A. Ernährungsberatung und -management - Spezialisierung "Nachhaltige Ernährung"
Europäische Hochschule für Innovation und Perspektive (EHiP)
Aktionen
Kursbeschreibung
Das Thema Ernährung begeistert dich, und du möchtest dein Interesse für deine Karriere einsetzen? Mit dem Fernstudium bei uns an der EHiP verknüpfst du Erkenntnisse und Entwicklungen der Ernährungswissenschaft mit den Themen Gesundheit und Nachhaltigkeit und erwirbst so fundierte Kompetenzen, mit denen du einen wichtigen Beitrag zu einem klimafreundlichen Leben leistest. Der Studiengang Ernährungsberatung und -management mit der Spezialisierung Nachhaltige Ernährung bei uns an der EHiP vermittelt dir das hierfür nötige Fachwissen auf praxisnahe und flexible Weise und schafft so die idealen Ausgangsbedingungen für eine erfolgreiche berufliche Laufbahn in einem Aufgabenbereich mit vielfältigen Ausprägungen und Möglichkeiten.
Geballtes Know-how: Fachwissen & zukunftsweisende Kompetenzen
Der Klimawandel stellt uns alle vor große Herausforderungen und erfordert einen grundlegenden Wandel der Gewohnheiten in vielen Lebensbereichen. Einer besonderen Bedeutung hierbei kommt vor allem der Art und Weise zu, wie sich Menschen ernähren. Gerade die vegane Ernährung ohne tierische Produkte ist ein wichtiger Ansatz, mit der man die Nachhaltigkeit des eigenen Lebensstils erhöht und so einen wertvollen Beitrag zur Klimafreundlichkeit leistet. Im Rahmen deines Bachelor of Arts Fernstudiums Ernährungsberatung und -management mit der Spezialisierung Nachhaltige Ernährung erfährst du, welche Ernährungs- und Lebensweisen besonders klimaschonend sind und erfährst, wie eine umweltfreundlichere Ernährung auch die individuelle Gesundheit verbessert und zur Prävention von Beschwerden beiträgt.
Durch den ganzheitlichen Aufbau des Studiengangs erwirbst du ein ebenso fundiertes wie fachübergreifendes Wissen, das dir in vielen Berufsfeldern von Nutzen ist. Die grundlegenden Module vermitteln dir theoretische und praktische Kompetenzen zu Wirtschaft und Management. Darüber hinaus machen wir dich fit im wissenschaftlichen Arbeiten sowie in naturwissenschaftlichen Grundlagen der Biologie, Physik und Chemie und verschaffen dir biologisch-medizinische Grundkenntnisse. Ergänzt wird dies durch Themen aus dem Bereich der Biochemie, ein fundiertes Verständnis der Zusammensetzung und Auswirkungen bestimmter Lebensmittel und ökonomische Themen.
Durch die Kombination von ernährungswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen sowie betriebswirtschaftlichen Grundlagen verschafft dir das Studium breitgefächerte und gefragte Kompetenzen, die dir ein umfangreiches Spektrum an beruflichen Aufstiegschancen auf dem Arbeitsmarkt verschaffen. Dein Fachwissen der Ernährungswissenschaft und Ernährungsberatung setzt du für verschiedene Ziele ein. So bist du im Anschluss an dein Bachelor-Studiengang in der Lage, Herausforderungen für die Umwelt und das Klima, die aus der Produktion sowie dem Konsum von Lebensmitteln resultieren, zu analysieren, zu bewerten und Lösungen zu entwickeln. Dies macht dich zum*zur vielseitig bewanderten Expert*in für unterschiedliche Arbeitgeber.
Mit erfolgreichem Abschluss des Studiengangs Ernährungsberatung und -management kannst du grundsätzlich Kurs-Lizenzen im Präventionsbereich des Handlungsfelds Ernährung beantragen, die dich als Kursleiter:in zur Abrechnung mit Leistungsträgern, wie z.B. Krankenkassen nach §20 SGB V, berechtigen. Für die Anerkennung als Kursleiter:in ist die Zentrale Prüfstelle Prävention (ZPP) verantwortlich. Die Prüfung der Voraussetzungen erfolgt im Einzelfallverfahren durch die Zentrale Prüfstelle Prävention. Sollten die erforderlichen Bedingungen nicht in vollem Umfang erfüllt worden sein, können diese ggf. separat mit Zusatzkursen bzw. -zertifikaten ergänzt werden. Wir unterstützen dich dabei.
Vielversprechende Perspektiven mit der Spezialisierung Nachhaltige Ernährung
Der Studiengang Ernährungsberatung und -management bereitet dich auf eine spätere Tätigkeit im ernährungstherapeutischen Bereich vor. Ob in diesem Kontext eine Abrechnung von Leistungen über die gesetzlichen Krankenkassen möglich ist, hängt von den örtlichen Gegebenheiten, dem individuellen Beschäftigungsverhältnis und ggf. weiteren Qualifikationen ab. Sollten die erforderlichen Bedingungen nicht in vollem Umfang erfüllt worden sein, können sie ggf. separat mit Zusatzkursen bzw. -zertifikaten und Praktika ergänzt werden. Auch hierbei unterstützen wir dich.
Neben fachlichen Inhalten erlangst du in deinem Fernstudium bei uns an der EHiP wichtige Soft Skills wie Eigenverantwortung und Zeitmanagement, die in jedem beruflichen Umfeld anerkannt und geschätzt werden. Ebenfalls im Studiengang vermittelte Kompetenzen im Umgang mit digitalen Tools runden dein Kompetenzprofil stimmig ab. Damit bist du in der Lage, dich als gefragte*r Expert*in für Fragen der Nachhaltigkeit und der Ernährung auf dem Arbeitsmarkt aufzustellen, denn Arbeitgeber schätzen fachübergreifende Fähigkeiten und die Verknüpfung von Theorie und Praxis ebenso wie Schlüsselkompetenzen wie etwa Eigeninitiative, Belastbarkeit sowie die Fähigkeit, analytisch zu denken und kreative Lösungsansätze für bestehende Probleme zu entwickeln.
Mit dem Bachelor-Abschluss bist du in der Lage, in der Ernährungsberatung zu arbeiten, dein Fachwissen in der Lebensmittel- oder Agrarindustrie einzusetzen oder eigene Geschäftsmodelle zu entwickeln, die den Fokus auf Nachhaltigkeit und die gesunde Ernährung legen. An der EHiP profitierst du von den Vorzügen eines komplett flexiblen und ortsunabhängigen Studiums und bereitest dich ebenso fundiert wie anwendungsbezogen auf deine späteren beruflichen Möglichkeiten vor. Du möchtest deine erfolgreiche Zukunft starten? Dann ergreife deine Chance, schreibe dich in das flexible Fernstudium an der EHiP ein und erweitere deine Perspektiven!