Barista (IHK)

Industrie- und Handelskammer Ulm Abt. Weiterbildung

Leider gestattet der Anbieter dieses Kurses über fortbildung-bw.de keine Buchung. Bitte melden Sie sich direkt beim Anbieter an.

Aktionen

Kursbeschreibung

Vom Ursprung bis in die Tasse. Wo kommt der Kaffee her, wie wird er angebaut, welche Erntemethoden gibt es und wie erfolgt die Weiterverarbeitung? Neben wichtigen theoretischen Kenntnissen erlernen Sie praktisch Kaffee zu rösten sowie die professionelle Zubereitung mit unterschiedlichen Techniken. Dabei erfahren Sie welche Faktoren für eine gute Tasse Kaffee wichtig sind und wie Fehler bei der Zubereitung vermieden werden können. Grundkenntnisse der Latte Art sowie die richtigen Handgriffe bei Pflege und Reinigung der Maschinen runden Ihre Qualifikation ab. Denn nur wenn alle Faktoren stimmen, ist der Kaffeegenuss gewiss.

Inhalt
■ Kaffeeanbau, Ernte und Verarbeitung
■ Kaffeepflanze und Varietäten
■ Rösten
■ Sensorik
■ Kaffeezubereitung und Handling am Siebträger | Mühle einstellen, Milch aufschäumen/Schaumtechnik | Grundkenntnisse Latte Art | Fehlerquellen | Reinigung
■ Vollautomat
■ Handfiltermethode
■ Hygiene

Termin: Montags und Dienstags, jeweils von 08:00 bis 16:00 Uhr
(13./14. Oktober 25, 20./21. Oktober 25, 3./4. November 25, 17./18. November 25, 1./2. Dezember 25, 15./16. Dezember 25)

Kursinformationen

Unterrichtszeiten
Montags und Dienstags, jeweils von 08:00 bis 16:00 Uhr
Termin
13.10.2025 bis 16.12.2025
Kosten
1.500,00 €
Zielgruppe
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hotellerie und Gastrononmie, z.B. Cafés, Restaurants, Bäckereien, Bistros, sowie Quereinsteiger und Privatpersone
Bildungsart
Fortbildung/Qualifizierung
Unterrichtsform
Vor-Ort-Teilzeit
Förderung
ESF-Fachkursförderung bzw. Aufstiegs-Bafög u.U. möglich
Präsenzkurs
Keine Angabe.
mind. Teilnehmerzahl
k. A.
max. Teilnehmerzahl
k. A.
URL des Kurses
spezielles Angebot für Dozenten
Keine Angabe.
Veranstaltungsort
Seeberger Genusswelt
89079 Ulm (Donau)
Abendkurs
k. A.
Bildungsgutschein
k. A.
Förderfähig nach Fachkursprogramm des ESF
Ja
Barierrefreier Zugang
k. A.
Schlagworte
hotel, restaurant