Ernährungsberater (m/w/d)
IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
Aktionen
Kursbeschreibung
Sie lernen anhand praktischer Fallbeispiele wie Magen, Darm und Ernährung Einfluss auf den Körper nehmen und wie bewusste Ernährung helfen kann, bestimmten Erkrankungen entgegenzusteuern.</br>Spezielle Lebensmittelkunde - Eiweiße, Kohlenhydrate Fette - Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelement, Sekundäre Pflanzenstoffe, Bitterstoffe - Ballaststoffe, Wasser, Salz, Zusatzstoffe - Antioxidantien in der Ernährung * Grundlagen Verdauungstrakt - Bau und Funktionen der Verdauungsorgane - Ökosystem Darm, Fehlbesiedlung und Folgen auf den Verdauungstrakt und den gesamten Körper - Zusammenhänge des Verdauungstrakts mit anderen Organen wie Immunsystem, Muskel und Bewegungsapparat, Haut, Allergien u.a. * Darmsanierung - Vorgehen und verschiedene Möglichkeiten * Erkrankungen des Verdauungstraktes - CED Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizmagen/Reizdarm, Nahrungsmittelallergien, Nahrungsmittelunverträglichkeit, Nahrungsmittelintoleranz - Fettleber, Fettleber, Erkrankungen der Galle * Der Säure- Base-Haushalt - Grundlagen - Basische Ernährung * Ernährungsformen und Diäten - Klassische und neuere Ernährungsformen * Ernährungspläne - Ernährungspläne und Ernährungsumstellung - Reizstoffe - Immunstärkende Ernährung - Stoffwechselfördernde Ernährung - Ernährung bei Erkrankungen des Verdauungstraktes * Ernährung bei verschiedenen Altersgruppen und Situationen - Ernährung bei Kindern, Jugendlichen, Erwachsenen, Senioren - Ernährung bei Sportlern - Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit * Ernährungsrichtlinien bei verschiedenen Erkrankungen - Rheumatische Erkrankungen, Osteoporose - Hauterkrankungen, Kopfschmerz, Migräne - Allergien - Infektanfälligkeit - Gewichtsreduktion * Das Berater-Klienten-Gespräch - Die Beraterpraxis - Rechtliche Grundlagen und Marketing * Prüfung - Hausarbeit - Schriftlicher Teil - Mündlicher Teil
Kursinformationen
Albert-Schweitzer-Str. 7
78052 Villingen-Schwenningen