Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV
Bildungshaus der IHK Region Stuttgart
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Kursbeschreibung
Vermittlung der Fachkenntnisse nach Anlage 1 zu §4 (1) Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
1. Grundlagen der Lebensmittelhygiene
- Einführung in die Mikrobiologie: Arten und Vorkommen von Mikroorganismen
- Vermehrung von Mikroorganismen
- besonderer Einfluss der Temperatur auf das Mikroorganismenwachstum
2. Lebensmittelhygiene in der Praxis
- Betriebs- oder Arbeitshygiene:
Reinigung und Desinfektion, Reinigungsverfahren, Schädlingsüberwachung, Abfallentsorgung
- Produkthygiene:
Wareneinganskontrolle, korrekte Lagerung von Lebensmitteln, Temperaturanforderung bei Lagerung,
Eigenschaften verschiedener Lebensmittel, Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln, Vermeidung von Kontamination und Kreuzkontamination
3. Personalhygiene
- Händehygiene
- Arbeitskleidung
- weitere persönliche Hygieneregeln
Kursinformationen
73630 Online