Ernährungsberater & Gesundheitsberater Block 2: Ernährungsformen & Ernährungsberatung

veröffentlicht bis 30.07.2024
Onlinekurs Dieses Angebot findet digital statt.
Termine 11.04.2024
18.04.2024
25.04.2024
16.05.2024
23.05.2024
06.06.2024
13.06.2024
20.06.2024
11.07.2024
18.07.2024
25.07.2024
01.08.2024
29.08.2024
05.09.2024
12.09.2024
19.09.2024
26.09.2024
10.10.2024
17.10.2024
24.10.2024
Zeitaufwand 30 Stunden
Kosten 590,00 €
Voraussetzung keine
Abschluss Zertifikat
Ansprechpartner Frau Gudrun Nebel
URL des Kurses Details beim Anbieter
Anmelde-URL des Kurses Direkte Anmeldung beim Anbieter

 

BildungsgutscheinFörderfähig nach Fachkursprogramm des ESF
Jak. A.

 

Beschreibung
80 % aller Krankheiten sind ernährungsbedingt. Aber mit Lebensmitteln kann man auch heilen.
Sicher auch deshalb gehört die Ernährungslehre zu den meistgebuchten Kursen in Deutschland. Kenntnisse über verschiedene Ernährungstheorien, gesunde Ernährungsweisen und die Rolle der Ernährung für unsere Gesundheit sind für jeden in seinem persönlichen Alltag wichtig.
Als Berater oder Therapeut können Sie das Wissen aus unserer ganzheitlichen Ausbildung zum Ernährungsberater oder Gesundheitsberater bei Ihrer täglichen Praxistätigkeit vielseitig einsetzen.

Die Blöcke 1-3 können einzeln und in unterschiedlicher Reihenfolge gebucht werden, da sie thematisch voneinander getrennt sind.

Blockziel:
Wie funktionieren Diäten und Ernährungsformen und welche gibt es überhaupt? Um die heutige Ernährung verstehen zu können, bedarf es viel Praxiswissen. Fast jeder hat schon mal eine Diät durchgemacht. Egal ob freiwillig oder verordnet. Wer Ernährungstherapie und Ernährungsberatung anbietet, sollte die gängigsten und wichtigsten Diäten exakt kennen. Denn nur dann erkennt der Patient Sie als kompetente Fachmann/Fachfrau an. Insgesamt gibt es ungefähr 120 verschiedene Diäten, von denen allerdings etliche zusammengefasst werden können. In diesem Block werden unterschiedliche Diäten und Ernährungsformen vorgestellt und besprochen.

Weiter ist die richtige Ernährung für verschiedene Lebensabschnitte Blockinhalt. Ursachen und die unterschiedlichen Erscheinungsbilder von Krankheiten werden verdeutlicht und mit den passenden Ernährungstherapien, entsprechend wissenschaftlicher Studien, beschrieben.

Mittels Fallbeispielen wird die praktische Umsetzung Ihrer ernährungswissenschaftlichen Kenntnisse erklärt und durch Rollenspiele üben Sie authentische Ernährungsberatungen. So gelangt auch Ihr erster Patient schon in professionelle Hände.

Am Ende dieses Seminars halten Sie nicht nur Rezepte für sich und Ihre Patienten in den Händen, sondern auch ausgewertete Fragebögen, Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung und eine Anamnese-Anleitung. Sie erlangen kompetentes Wissen, um als Ernährungsexperte bestehen zu können.

Blockinhalt:
Die Inhalte der bisherigen Blöcke B + C sind ab April 2022 im Block 2 zusammengefasst.

Kostformen als alternative Ernährungsformen:
Vollwertkost
Vegetarische Kost
Veganer
Trennkost
Die Evers-Kost
Sonnenkost
Bircher-Benner
Das Waerland-System

Die Ernährungslehren:
Ayurveda
TCM
Die Ernährung der heiligen Hildegard
Makrobiotik
Anthroposophische Ernährungslehre
Heutige Ernährungsprogramme
Metabolic Balance
Weight Watchers
Blutgruppen-Diät
FX-Mayr-Kur
Low Carb-Diäten
FDH
Low Fat
Rotationsdiät
Apfelessig
Brainfood
Ich-Diäten

Diätpraxis:
Schlacken
Übersäuerung
Trinken
Jo-Jo-Effekt

Die richtige Ernährung für:
Schwangerschaft und Stillzeit
Säuglinge und Kleinkinder
Schulkinder und Jugendliche
Ältere Menschen
Sportler

Ernährung bei Krankheit:
Herzinfarkt, Herz-, Gefäß- und Kreislauferkrankungen
Adipositas
Rheuma und Erkrankungen des Bewegungsapparates
Diabetes
Allergien
Kopfschmerzen, Migräne, Schlaflosigkeit
Infektanfälligkeit und Viruserkrankungen
Schilddrüsenerkrankungen
Erkrankungen an Leber und Galle
Erkrankungen von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse

Praktische Ernährungsberatung:
Anamnese
Erstellung und Auswertung eines Patienten-Fragebogens
Erstellung eines Ernährungsplans
Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung
Fallbeispiele
Rollenspiele

Küchenpraxis:
Regionale und saisonale Produkte
Rezepte



 

Schlagworte
beratung, heilpraktiker

 

Gelistet in folgenden Rubriken: