Ernährungsberater & Gesundheitsberater Block 2: Ernährungsformen & Ernährungsberatung
veröffentlicht bis | 30.07.2024 |
Onlinekurs | Dieses Angebot findet digital statt. |
Termine |
11.04.2024 18.04.2024 25.04.2024 16.05.2024 23.05.2024 06.06.2024 13.06.2024 20.06.2024 11.07.2024 18.07.2024 25.07.2024 01.08.2024 29.08.2024 05.09.2024 12.09.2024 19.09.2024 26.09.2024 10.10.2024 17.10.2024 24.10.2024 |
Zeitaufwand | 30 Stunden |
Kosten | 590,00 € |
Voraussetzung | keine |
Abschluss | Zertifikat |
Ansprechpartner | Frau Gudrun Nebel |
URL des Kurses | Details beim Anbieter |
Anmelde-URL des Kurses | Direkte Anmeldung beim Anbieter |
Bildungsgutschein | Förderfähig nach Fachkursprogramm des ESF |
---|---|
Ja | k. A. |
Beschreibung |
---|
80 % aller Krankheiten sind ernährungsbedingt. Aber mit Lebensmitteln kann man auch heilen. Sicher auch deshalb gehört die Ernährungslehre zu den meistgebuchten Kursen in Deutschland. Kenntnisse über verschiedene Ernährungstheorien, gesunde Ernährungsweisen und die Rolle der Ernährung für unsere Gesundheit sind für jeden in seinem persönlichen Alltag wichtig. Als Berater oder Therapeut können Sie das Wissen aus unserer ganzheitlichen Ausbildung zum Ernährungsberater oder Gesundheitsberater bei Ihrer täglichen Praxistätigkeit vielseitig einsetzen. Die Blöcke 1-3 können einzeln und in unterschiedlicher Reihenfolge gebucht werden, da sie thematisch voneinander getrennt sind. Blockziel: Wie funktionieren Diäten und Ernährungsformen und welche gibt es überhaupt? Um die heutige Ernährung verstehen zu können, bedarf es viel Praxiswissen. Fast jeder hat schon mal eine Diät durchgemacht. Egal ob freiwillig oder verordnet. Wer Ernährungstherapie und Ernährungsberatung anbietet, sollte die gängigsten und wichtigsten Diäten exakt kennen. Denn nur dann erkennt der Patient Sie als kompetente Fachmann/Fachfrau an. Insgesamt gibt es ungefähr 120 verschiedene Diäten, von denen allerdings etliche zusammengefasst werden können. In diesem Block werden unterschiedliche Diäten und Ernährungsformen vorgestellt und besprochen. Weiter ist die richtige Ernährung für verschiedene Lebensabschnitte Blockinhalt. Ursachen und die unterschiedlichen Erscheinungsbilder von Krankheiten werden verdeutlicht und mit den passenden Ernährungstherapien, entsprechend wissenschaftlicher Studien, beschrieben. Mittels Fallbeispielen wird die praktische Umsetzung Ihrer ernährungswissenschaftlichen Kenntnisse erklärt und durch Rollenspiele üben Sie authentische Ernährungsberatungen. So gelangt auch Ihr erster Patient schon in professionelle Hände. Am Ende dieses Seminars halten Sie nicht nur Rezepte für sich und Ihre Patienten in den Händen, sondern auch ausgewertete Fragebögen, Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung und eine Anamnese-Anleitung. Sie erlangen kompetentes Wissen, um als Ernährungsexperte bestehen zu können. Blockinhalt: Die Inhalte der bisherigen Blöcke B + C sind ab April 2022 im Block 2 zusammengefasst. Kostformen als alternative Ernährungsformen: Vollwertkost Vegetarische Kost Veganer Trennkost Die Evers-Kost Sonnenkost Bircher-Benner Das Waerland-System Die Ernährungslehren: Ayurveda TCM Die Ernährung der heiligen Hildegard Makrobiotik Anthroposophische Ernährungslehre Heutige Ernährungsprogramme Metabolic Balance Weight Watchers Blutgruppen-Diät FX-Mayr-Kur Low Carb-Diäten FDH Low Fat Rotationsdiät Apfelessig Brainfood Ich-Diäten Diätpraxis: Schlacken Übersäuerung Trinken Jo-Jo-Effekt Die richtige Ernährung für: Schwangerschaft und Stillzeit Säuglinge und Kleinkinder Schulkinder und Jugendliche Ältere Menschen Sportler Ernährung bei Krankheit: Herzinfarkt, Herz-, Gefäß- und Kreislauferkrankungen Adipositas Rheuma und Erkrankungen des Bewegungsapparates Diabetes Allergien Kopfschmerzen, Migräne, Schlaflosigkeit Infektanfälligkeit und Viruserkrankungen Schilddrüsenerkrankungen Erkrankungen an Leber und Galle Erkrankungen von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse Praktische Ernährungsberatung: Anamnese Erstellung und Auswertung eines Patienten-Fragebogens Erstellung eines Ernährungsplans Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung Fallbeispiele Rollenspiele Küchenpraxis: Regionale und saisonale Produkte Rezepte |
Schlagworte |
---|
beratung, heilpraktiker |
Gelistet in folgenden Rubriken: |
---|