Ernährungsberater & Gesundheitsberater Block 1: Ernährungslehre & Ernährungsberatung
Heilpraktikerschule und Fernschule Isolde Richter
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Kursbeschreibung
80 % aller Krankheiten sind ernährungsbedingt. Aber mit Lebensmitteln kann man auch heilen.
Sicher auch deshalb gehört die Ernährungslehre zu den meistgebuchten Kursen in Deutschland. Kenntnisse über verschiedene Ernährungstheorien, gesunde Ernährungsweisen und die Rolle der Ernährung für unsere Gesundheit sind für jeden in seinem persönlichen Alltag wichtig.
Als Berater oder Therapeut können Sie das Wissen aus unserer ganzheitlichen Ausbildung zum Ernährungsberater oder Gesundheitsberater bei Ihrer täglichen Praxistätigkeit vielseitig einsetzen.
Die Blöcke 1-3 können einzeln und in unterschiedlicher Reihenfolge gebucht werden, da sie thematisch voneinander getrennt sind.
Blockziele
In diesem Block werden alle erforderlichen theoretischen Kenntnisse vermittelt, um einen kompetenten Einblick in die heutige Human-Ernährung zu erhalten:
Basiswissen und unterschiedliche Aspekte zu den Themen Nahrungsmittel, Lebensmittel, konventionelle und ökologische Herstellung, wissenschaftliche Forschungen, Nahrungs- und Industrieprodukte, Produktschulung.
Dieses Wissen ist in der Ernährungstherapie unerlässlich, um komplexe Vorgänge so erklären zu können, dass Ihr Klient / Patient sie versteht, um so die Wichtigkeit der richtigen Ernährung zu erfassen. Die Umsetzung dieses Wissens ist ebenfalls ein Schwerpunkt in diesem Block.
Blockinhalt:
Die Inhalte der bisherigen Blöcke A + D sind ab April 2022 im Block 1 zusammengefasst.
Die Struktur unserer Nahrung:
Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß
Zucker und Stärke
Fett ist nicht gleich Fett
Pflanzliches und tierisches Eiweiß
täglicher Eiweißbedarf, natives und denaturiertes Eiweiß
Forschungsergebnisse
Die Vitalstoffe
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren, Enzyme, Aromastoffe, Faserstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe
Zusatzstoffe in der Nahrung: E-Nummern, Farb- und Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel, Antioxidantien, Emulgatoren, Geschmacksverstärker
Schadstoffe in der Nahrung: Radioaktivität, Schwermetalle und Pflanzenschutzmittel
Die Grundnahrungsmittel:
Getreide
Fette
Milch
Wasser
Die Genussmittel:
Kaffee und Tee
Alkohol und Nikotin
Zucker und Süßstoffe
Die Nahrungsmittel-Industrie:
Industriezucker
Industriell hergestellte Fette
Gentechnik
Werbung
Biologischer Landbau und dessen Produkte
Spezialthemen:
Hier besteht auch die Möglichkeit aktuelle Themen oder spezielle Wunschthemen der Kursteilnehmer zu bearbeiten
Industriezucker
Jod und Fluor
Mikrowelle
Nahrungsergänzungsmittel
Gewürze und Kräuter
Die menschlichen Verdauungsorgane und der Stoffwechsel:
Aufbau und Funktion des Verdauungstrakts
Zelle, Zellaufbau, Zellstoffwechsel
Die Lebensmittel-Verpackung:
Material
Beschriftung
Essstörungen und Sucht:
Anorexie
Bulimie
Binge Eating
Suchtmittel wie Zucker, Alkohol, Nikotin
Gesprächsführung und Kommunikation:
Beratungsablauf
überzeugende Beratungsgespräche
Rahmenbedingungen
Präsentation:
Seminare, Vorträge, Infoveranstaltungen
Mindmap und Powerpoint
Stimmtechnik, Rhetorik, Auftritt
Werbung und Marketing:
Strategien, Kampagnen, Werbeplan, Budget
Flyer, Website, Visitenkarte
rechtliche Grundlagen