Lebensmittelhygieneverordnung nach § 4

Industrie- und Handelskammer Hochrhein-Bodensee Konstanz

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Kursbeschreibung

Zielgruppe
Alle Personen, die in Gaststätten, Catering, Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmitteleinzelhandel, usw. arbeiten

Nutzen
In diesem Seminar lernen Sie Ihre Verantwortung als Unternehmer gegenüber Mitarbeitern und Gästen kennen - und wie Sie dieser gerecht werden.

Inhalte
- Begriffe, rechtliche Grundlagen und Verordnungen
- Hygieneleitfaden als Praxisinstrument
- HACCP-Konzept
- Lagerhaltung vor Lebensmitteln
- Aushänge und Deklarationsverpflichtungen, Allergenekennzeichnung
- Versicherungen und Verantwortlichkeiten
- Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit, Rückstellproben
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
- Anforderungen an Kühlung und Lagerung
- Reinigung und Desinfektion
- Getränkeschankanlage
- Havarieplan, Krisenmanagement
- Hygiene-Schädlinge
- Getränke- und Speisekarte
- Produktions- und Produkthygiene
- Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des jeweiligen Lebensmittels beim Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen
- Allgemeine und spezielle Mikrobiologie/ Lebensmittelvergiftungen
- Personalhygiene/ Infektionsschutzgesetz


Informationen
Saskia Weide
Tel. 07531 2860-172
saskia.weide@konstanz.ihk.de

Kursinformationen

Kurs-ID
143165244
Dauer
6 Stunden
Unterrichtszeiten
09:00 - 14:00 Uhr
Termin
20.10.2025
Kosten
160,00 €
Bildungsart
Fortbildung/Qualifizierung
Unterrichtsform
Vor-Ort-Teilzeit
Präsenzkurs
Keine Angabe.
mind. Teilnehmerzahl
k. A.
max. Teilnehmerzahl
k. A.
URL des Kurses
spezielles Angebot für Dozenten
Keine Angabe.
Veranstaltungsort
IHK Hochrhein-Bodensee
Reichenaustr. 21
78462 Konstanz, Universitätsstadt
Abendkurs
k. A.
Bildungsgutschein
k. A.
Förderfähig nach Fachkursprogramm des ESF
k. A.
Barierrefreier Zugang
k. A.
Schlagworte
hotel, abendschule, hygiene, restaurant, hygienemanagement