Lebensmittelhygieneverordnung nach § 4
Industrie- und Handelskammer Hochrhein-Bodensee Konstanz
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Kursbeschreibung
Zielgruppe
Alle Personen, die in Gaststätten, Catering, Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmitteleinzelhandel, usw. arbeiten
Nutzen
In diesem Seminar lernen Sie Ihre Verantwortung als Unternehmer gegenüber Mitarbeitern und Gästen kennen - und wie Sie dieser gerecht werden.
Inhalte
- Begriffe, rechtliche Grundlagen und Verordnungen
- Hygieneleitfaden als Praxisinstrument
- HACCP-Konzept
- Lagerhaltung vor Lebensmitteln
- Aushänge und Deklarationsverpflichtungen, Allergenekennzeichnung
- Versicherungen und Verantwortlichkeiten
- Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit, Rückstellproben
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
- Anforderungen an Kühlung und Lagerung
- Reinigung und Desinfektion
- Getränkeschankanlage
- Havarieplan, Krisenmanagement
- Hygiene-Schädlinge
- Getränke- und Speisekarte
- Produktions- und Produkthygiene
- Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des jeweiligen Lebensmittels beim Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen
- Allgemeine und spezielle Mikrobiologie/ Lebensmittelvergiftungen
- Personalhygiene/ Infektionsschutzgesetz
Informationen
Saskia Weide
Tel. 07531 2860-172
saskia.weide@konstanz.ihk.de
Kursinformationen
Reichenaustr. 21
78462 Konstanz, Universitätsstadt