Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen

HfWU Akademie e.V.

Leider gestattet der Anbieter dieses Kurses über fortbildung-bw.de keine Buchung. Bitte melden Sie sich direkt beim Anbieter an.

Aktionen

Kursbeschreibung

Essbare Wildpflanzen bieten das ganze Jahr über eine gesunde und kostenlose Bereicherung des Speiseplans und ermöglichen eine sinnvolle Integration in unsere Alltagskultur. Sie wachsen auf naturbelassenen Böden und gedeihen auch ohne den Einsatz von Bodenbearbeitung, Düngemitteln, Agrarchemie, Züchtung und Gentechnik zuverlässig jedes Jahr aufs Neue. Viele Arten zeichnen sich zudem durch einen außerordentlich guten Geschmack und sehr hohe Gehalte an Nähr- und Vitalstoffen aus. Das sichere Erkennen der Pflanzenarten wird nicht nur in Theorie, sondern vor allem auch direkt in der Natur eingeübt. Ebenso das Sammeln der je nach Jahreszeit unterschiedlichen Pflanzen und Pflanzenteile sowie deren Zubereitung in der herkömmlichen als auch in der vegetarisch/veganen und rohköstlichen Küche. Weitere Themen sind die wertvollen Inhaltsstoffe der Pflanzen und deren Wirkung auf den menschlichen Organismus sowie Grundlagen in Ökologie, Bodenkunde, Botanik und Kulturgeschichte in Bezug zum zentralen Thema essbare Wildpflanzen. Die Verwendbarkeit der einzelnen Pflanzen in der naturnahen Gestaltung von Gärten und „Essbaren Wildpflanzenparks“ sowie weitere Rezepte, Methoden der Haltbarmachung und Aspekte der Didaktik werden ebenso behandelt. Alle Lehrinhalte sind in einem umfangreichen Skript auch als Grundlage zum Selbststudium dokumentiert. Zusätzlich gibt es Anregungen und praktische Aufgaben für die Zeit zwischen den Unterrichtsblöcken. Der Lehrgang versorgt Sie mit den notwendigen Kompetenzen in Theorie und Praxis für eine Umsetzung in Ihrem jeweiligen beruflichen Umfeld (z.B. Führungen, Kurse, Vorträge, Gartengestaltung u.a.).


Veranstaltungsorte / Termine 2026:

- 1/Nürtingen
21./22. März 2026 Onlineauftaktveranstaltung (9.30 - 14.00 Uhr)
16. - 19. April 2026
10. - 13. September 2026
UNTERRICHTSZEITEN
Donnerstag bis Samstag von 9.00 - 18 Uhr
Sonntag von 9.00 - 15.00 Uhr
Mittagspause von 12.30 - 13.30 Uhr

- 2/Allgäu
21./22. März 2026 Onlineauftaktveranstaltung (9.30 - 14.00 Uhr)
23. - 26. April 2026
17. - 20. September 2026
UNTERRICHTSZEITEN
Donnerstag bis Samstag von 9.00 - 18.00 Uhr
Sonntag von 9.00 - 15.00 Uhr
Mittagspause von 12.30 - 13.30 Uhr

- 3/Kassel
21./22. März 2026 Onlineauftaktveranstaltung (9.30 - 14.00 Uhr)
28. - 31. Mai 2026
17. - 20. September 2026
UNTERRICHTSZEITEN
Donnerstag bis Samstag von 9.00 - 18.00 Uhr
Sonntag von 9.00 - 15.00 Uhr
Mittagspause von 12.30 - 13.30 Uhr


Kursinformationen

Kurs-ID
326
Dauer
10 Module, 1 Onlineauftaktveranstaltung u. 2 Blockveranstaltungen, Frühjahr und Herbst
Unterrichtszeiten
Do-Sa 09:00-18:00 u. So 9:00-15:00
Termin
21.03.2026 bis 20.09.2026
Kosten
2.480,00 €
max. Teilnehmerzahl
15
URL des Kurses
Veranstaltungsort
Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen
72622 Nürtingen
Bildungsgutschein
Ja
Schlagworte
gesundheit, fachberater, natur, versorgung, pflanzen, wald