Fachkraft für Gastronomie

Kurs-ID FB III
Datum 07.10.2024 bis 06.02.2026
Dauer 16 Monate
Unterrichtszeiten Vollzeit, tagsüber, Mo.-Fr.
Kosten kostenlos
Zielgruppe Erwachsene; Arbeitssuchende
Bildungsart Umschulung
Unterrichtsform Vor-Ort-Vollzeit
Voraussetzung gute Deutschkenntnisse
Abschluss IHK-Abschluss Fachkraft für Gastronomie
Förderung Bildungsgutschein
Präsenzkurs Dieser Kurs findet ausschließlich als Anwesenheitsveranstaltung statt.
mind. Teilnehmerzahl 1
max. Teilnehmerzahl 8
Dozent Dominik Wachter
URL des Kurses Details beim Anbieter
Anmelde URL des Kurses Direkte Anmeldung beim Anbieter
spezielles Angebot für Dozenten Nein.
Veranstaltungsort
 
Bildungspark Heilbronn-Franken gGmbH
Hans-Rießer-Straße 7
74076 Heilbronn (Neckar)

 

AbendkursBildungsgutscheinFörderfähig nach Fachkursprogramm des ESFBarierrefreier Zugang
NeinJaNeinJa

 

Beschreibung
Lernfeld 1: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie
Beruf und Betrieb repräsentieren
Lernfeld 2: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
Lernfeld 3: In der Küche arbeiten
Lernfeld 4: Das Restaurant vorbereiten und pflegen
Lernfeld 5: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
Lernfeld 6: Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und Servieren
Lernfeld 7: Getränke anbieten und servieren
Lernfeld 8: Am Getränkeausschank arbeiten
Lernfeld 9: Zahlungen mit dem Gast abwickeln

Wirtschaftskunde

Fachrechnen
Individueller Förderunterricht
Berufsspezifische Kompetenzen
Prüfungsvorbereitung
2. Fachpraxis (Inhalte Ausbildungsrahmenlehrplan)
Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
Umweltschutz
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
Hygiene
Küchenbereich
Servicebereich
Büroorganisation und -Kommunikation
Warenwirtschaft
Werbung und Verkaufsförderung
Wirtschaftsdienst
Arbeiten am Tisch des Gastes
Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen
Führen einer Station
3. Praxisphase im Eigenbetrieb (Bistro & Literaturcafe)
4. Praxisphase im externen Betrieb (externer Ausbildungsbetrieb)

 

Schlagworte
umschulung, teilqualifizierung, qualifizierung, kueche, digital

 

Gelistet in folgenden Rubriken: