Hygienemanagement und Infektionsschutz in Kindertagesstätten und Schulen - Nachweis gesetzliche Schulungsverpflichtung der (EU) VW 852/2004 und des Infektionsschutzgesetzes (Folgebelehrung)

Kurs-ID 65291 K
Datum 20.06.2024
Dauer 1
Unterrichtszeiten 09:00 Uhr bis 16:45 Uhr
Kosten 287,00 €
Zielgruppe auf Anfrage
Unterrichtsform Präsenzunterricht
Voraussetzung auf Anfrage
Abschluss Teilnahmebescheinigung
Förderung Prämiengutschein
Präsenzkurs Dieser Kurs findet ausschließlich als Anwesenheitsveranstaltung statt.
mind. Teilnehmerzahl 10
max. Teilnehmerzahl 25
Dozent auf Anfrage
URL des Kurses Details beim Anbieter
Anmelde URL des Kurses Direkte Anmeldung beim Anbieter
spezielles Angebot für Dozenten Nein.
Veranstaltungsort
 
Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie Baden
Kaiserallee 12 e
76133 Karlsruhe (Baden) - Weststadt

 

AbendkursBildungsgutscheinFörderfähig nach Fachkursprogramm des ESFBarierrefreier Zugang
NeinNeink. A.Ja

 

Beschreibung
siehe unter www.vwa-baden.de

Hygienemanagement und Infektionsschutz für den Verpflegungsbereich in Kindertagesstätten und Schulen

Zielgruppe
Träger, Leitungen, Hygienebauftragte, die mit der Aufgabe des Hygienemanagements beauftragt sind.

Ziele
Mit Inkrafttreten des EU-Hygienerechts sind Lebensmittelunternehmer für die Sicherheit der angebotenen Lebensmittel verantwortlich. Auch Kindertagesstätten und Schulen, in denen Lebensmittel abgegeben werden sind Lebensmittelunternehmer.

Qualitätssicherungsmaßnahmen wie eine gute Hygienepraxis, der Aufbau eines betriebseigenen Kontrollsystems, regelmäßige Hygieneschulungen und Belehrungen gem. Infektionsschutzgesetz und deren Dokumentation sind unbedingt erforderlich. Es werden Kenntnisse über die damit verbundenen lebensmittelrechtlichen Anforderungen vermittelt. Besonderer Wert wird auf die Darstellung der Verantwortlichkeit und deren Folgen bei Zuwiderhandlungen gelegt.

Mit diesem Seminar erwerben die Teilnehmer den Nachweis über die gesetzlichen
Schulungsverpflichtungen der (EU) VO 852/2004 und des Infektionsschutzgesetzes (Folgebelehrung).

Programm
- Verantwortlichkeiten: rechtliche Rahmenbedingungen
- Eigenkontrollsystem nach HACCP-Grundsätzen:Dokumentationspflichten
- Lebensmittelhygiene: Unterweisung in Lebensmittelmikrobiologie
- Hygienische Besonderheiten des Arbeitsplatzes (Anforderungen an Betriebsstätten, Einrichtungen, Geräte, Personal)
- Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Schulungsvorgaben

Methodik
Vortrag, Fallbeispiele, Diskussion, Erfahrungsaustausch

Referent
Roland Prinz
Referent für Lebensmittelhygiene, Staatl. geprüfter Lebensmittelkontrolleur,HACCP-Manager
im Bereich Lebensmittel, Hygienebeauftragter für Gemeinschaftsküchen

 

Schlagworte
kinder, kindergarten, desinfektionsmassnahmen, hygiene, kinderbetreuung, kindertagesstaette, hygienemanagement

 

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