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Akademie Weinheim

Diploma Course
Unser Ziel ist Ihr Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk

Willkommen in der Bundesakademie Weinheim

Meisterschule, Seminare, Studiengänge, Verkaufsschulungen, Online-Angebote und mehr: Wir sind gerne für Sie da.

Unsere Mission ist IHR Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.

Für Bäcker und Konditoren

Seminare und Trainings für alle, die noch besser werden wollen. Lernen Sie von führenden Profis und setzen Sie mit ihrem Handwerk neue Maßstäbe.

Für Führung und Verkauf

Unsere Mission ist Ihr Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.

Sommelier-Kurse

Mit den Fortbildungen zum Brot-Sommelier und zum Schokoladen-Sommelier bietet die Bundesakademie Weinheim zwei maximal hochwertige Fortbildungen an, die Sie zum anerkannten Experten für Sensorik und Genuss machen. Sie werden zum Botschafter für das jeweilige Kulturgut und als solcher in das Netzwerk der Brot-Sommeliers bzw. Schokoladen-Sommeliers aufgenommen.

„Durch die richtige Mischung von Theorie und praktischen Übungen war das Seminar zu keiner Zeit langweilig. Absolut empfehlenswert“ Tom Decker, Wulksfelder Gutsbäckerei GmbH, 22889 Tangstedt

News

In unserem Newsletter „Weinheimer Brotgeflüster“ erfahren Sie zuerst von neuen Seminaren und erhalten Sie kurze, schnell umsetzbare Praxistipps unserer Experten. Jetzt hier anmelden!

  • Bäcker aus aller Welt zu Gast in Weinheim

    Wie die Bundesakademie des Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss meldet, wurde dort nun einer weiteren Gruppe internationaler Bäcker zwei Wochen lang die deutsche Brotkultur nahegebracht. Im Kurs wurden dabei Klassiker unseres Landes vermittelt, neben Broten auch Brötchen, Brezeln, schwäbische Seelen und weitere. Spannend sei, dass dabei politische Grenzen und religiöse Gräben überwunden wurden, gemäß dem Motto „Bakers without borders“ (Bäcker ohne Grenzen). So haben Bäcker aus Israel und dem Iran trotz des Konflikts beider Länder in Weinheim friedlich und mit viel Passion zusammen gearbeitet. Weitere Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer kamen aus den USA, China, Kolumbien, Eritrea, Indien, Serbien, Mexiko, der Schweiz und Singapur. Die Seminargäste sind in ihren Ländern entweder mit eigener Bäckerei selbstständig oder bei Zulieferern angestellt. Den nächsten internationalen Brotkurs in Weinheim wird es bereits im August 2024 geben. Zudem wird bereits im Juli ein weiterer Brot-Sommelier Kurs für internationale Bäcker gestartet, in englischer Sprache. Foto: Bundesakademie Weinheim Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de

  • Verstärkung gesucht: Produktentwickler/in sowie Veranstaltungskauffrau bzw. -kaufmann

    Die Bundesakademie im Weinheimer Waldschloss ist das Herzstück der nationalen und internationalen Bildung im Bäckerhandwerk. Aufgrund einer hohen Nachfrage verstärken wir regelmäßig unser Team und freuen uns immer über neue Kolleginnen oder Kollegen, derzeit in den folgenden Bereichen: 1) Produktentwickler/in Du bist im Bereich Bäckerei und Konditorei fachlich sehr versiert und würdest gerne als Foodscout neue Rohstoff- und Food-Trends aufspüren, daraus spannende Produkte entwickeln und diese weitergeben? Bitte schau Dir diese Stellenausschreibung hier an (PDF). 2) Veranstaltungskauffrau bzw. -kaufmann Du bist ein Organisationstalent und hast Spaß an daran, Dinge voranzutreiben, Veranstaltungen zu planen und von der ersten Idee bis zur Abrechnung verantwortlich zu betreuen? Dann schau Dir bitte diese Stellenausschreibung hier an (PDF). Für Rückfragen steht Dir Thomas Muschelknautz unter muschelknautz@akademie-weinheim.de gerne zur Verfügung. Wir freuen uns, von Dir zu hören.

  • German Chocolate Award 2024: Siegerehrung in Weinheim

    Seit einigen Jahren bildet die Bundesakademie Weinheim auch Schokoladen-Sommeliers aus. Der achte Kurs ist in diesen Tagen gestartet. Aus der Passion dieser Bewegung heraus entstand ein großer Schokoladen-Wettbewerb: der German Chocolate Award. Zum diesjährigen, bereits vierten Wettbewerb wurden 160 handwerklich hergestellte Schokoladen-Produkte von 47 Chocolatiers und Konditoreien aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien eingesandt. Die Einsendungen erfolgten in fünf verschiedenen Kategorien. Auffällig war dabei die extrem hohe Qualität der Schokoladen-Produkte beim diesjährigen Wettbewerb. Eine 24-köpfige Fachjury aus sehr namhaften Expertinnen und Experten nahm sich viel Zeit, um die zuvor anonymisierten Produkte in mehreren Auswahlrunden hinsichtlich Optik, Kreativität, Fehlerfreiheit, handwerkliche Finesse, Haptik, Mundgefühl sowie Geschmack einzuordnen. Dies bestätigt auch Jurymitglied Bettina Schliephake-Burchard aus Hamburg, bekannt vom TV-Format „Das große Backen“ und selbst geprüfte Schokoladen-Sommelière: „Die Ergebnisfindung haben wir uns nicht leicht gemacht. Jedes Produkt wurde von mehreren Jurymitgliedern nacheinander getestet. Am Ende hat die Gesamtjury die Ergebnisse nochmals validiert. Insofern kann den Gewinnern nur von Herzen gratuliert werden“.   Am Ende vergab die Jury 48 mal eine Bronzeauszeichnung, 61 mal die Silbermedaille und 39 mal Gold. Viele Sieger des Wettbewerbs nahmen nun die Gelegenheit wahr, sich ihre Auszeichnung bei der eigens organisierten Schokoladen-Gala in Weinheim persönlich abzuholen. Neben der sehr wertigen Urkunde, die auch ein professionell fotografiertes Bild des prämierten Produkts zeigt, dürfen sie entsprechende Siegel verwenden. Die Bundesakademie hat auch bereits bekannt gegeben, dass es auch im Jahr 2025 einen Schokoladen-Wettbewerb geben wird, zu dem man sich schon jetzt per E-Mail an info@akademie-weinheim.de unverbindlich vormerken lassen kann. Der Anmeldeschluss ist am 25. Februar 2025. Siegerliste 2024 Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de Sara Koch, koch@akademie-weinheim.de

  • Mit Künstlicher Intelligenz Zeit sparen und den Erfolg von Bäckereien steigern

    Im Februar hatte ein Video auf den Social Media Seiten der Bundesakademie Weinheim für Gesprächsstoff gesorgt. Zu sehen war Direktor Bernd Kütscher, der plötzlich italienisch, türkisch und polnisch in die Kamera sprach. Die Auflösung lieferte das Video gleich selbst: Es handelte sich um einen mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz (KI) erstellten, digitalen Klon des Direktors. Dieser spricht lippensynchron und in seiner Stimme alles, was in ein Textfeld eingegeben wird. In fast allen Sprachen dieser Welt. Das Video mit Datum vom 14.02. ist noch immer im Netz und zeigt, welche Möglichkeiten KI bereits bietet. Mit dieser beispielhaften Anwendung, die durchaus auch für die betriebliche Kommunikation mit Mitarbeitern aus anderen Ländern hilfreich ist, informierte die Akademie über kostenfreie Live-Webinare, welche am 4. März durchgeführt wurden. Dabei zeigte KI-Spezialist Niklas Volland aus Bamberg den insgesamt rund 200 teilnehmenden Betrieben jeweils eine Stunde lang die vielfältigen Möglichkeiten von generativer KI für Bäckereien und Konditoreien. „Laut einer Studie führt die Nutzung von KI-Tools im Schnitt zu 74 % Produktivitätssteigerung. Das spart viel Zeit im Büro“, so der Experte. Im Webinar demonstrierte er hierzu einige beispielhafte Anwendungen. So können die wichtigsten Punkte aus einer Videokonferenz mittels KI-Texterkennung automatisch erfasst und in einem Protokoll zusammengefasst werden, konzentriert auf die wichtigsten Inhalte und inkl. Zuteilung der Aufgaben zu den verantwortlichen Personen. Die Erstellung einer PowerPoint-Präsentation, z.B. für die Schulung von Mitarbeitern, ist dank KI ab sofort ebenfalls mit einem Klick erledigt. Man muss nur das Thema eingeben oder auf Quellen verweisen, deren Inhalt zu schulen ist. Die Generierung von beeindruckenden Werbefotos und Videos für Social Media wurde im Webinar ebenso demonstriert wie die Ideenfindung für Marketingaktionen einer Bäckerei. Genauso einfach lässt sich beispielsweise ein zu breites Sortiment mit ChatGPT so einkürzen, dass es zwar noch alle Produkte gibt, aber nicht mehr alle an jedem Tag. Die KI berechnet hierzu einen optimalen Brotfahrplan, unter Berücksichtigung von echten Verkaufszahlen der Bäckerei. Wichtig sei es aber, die jeweils passenden KI-Tools zu kennen und richtig zu bedienen. Hier gebe es Schulungsbedarf. Für Bäckereien, welche die fantastischen Möglichkeiten von KI für sich nutzen möchten, bietet die Bundesakademie Weinheim daher ein maßgeschneidertes KI-Training und Coaching mit Niklas Volland und seinem Unternehmen BYTABO© an. Es besteht aus mehreren Intensiv-Webinaren in der Kleingruppe, die zeitsparend vom eigenen Büro aus besucht werden können. Darüber hinaus ist auch ein Eins-zu-Eins-Coaching sowie die Nutzung einer KI-Trainingsplattform Bestandteil des Pakets. „Dieses individuelle Angebot hilft bei der zeitoptimierten Implementierung von KI im eigenen Betrieb, um die Effizienz zu steigern und neue Marktchancen zu erschließen“, so Bernd Kütscher.   Weil die Nachfrage nach den kostenlosen KI-Webinaren größer war als die Zahl der verfügbaren Plätze, hat die Akademie eines davon auf ihren YouTube-Kanal hochgeladen. Es kann hier angesehen werden. Die Coaching-Angebote sind hier buchbar.

  • Höchste Qualität beim German Chocolate Award

    In diesem Jahr hat die Bundesakademie Weinheim mit den dort ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers erneut die besten Schokoladenprodukte gesucht und gefunden, bereits zum vierten Mal. Zum German Chocolate Award 2024 wurden 160 Schokoladenprodukte eingereicht, in 5 Wettbewerbskategorien. Die meisten Einsendungen gingen dabei in der Kategorie „Kreative Pralinenkunst“ ein. Deren Zahl bedeutet eine deutliche Steigerung gegenüber dem Vorjahres-Wettbewerb, bei dem 110 Einreichungen vorlagen. Auch die Qualität der Einreichungen hat nochmals deutlich zugelegt. Eine 26-köpfige Fachjury, die neben Schokoladen-Sommeliers aus namhaften Chocolatiers sowie aus Vorjahres-Siegern des Wettbewerbs bestand, hatte alle Hände voll zu tun. Zuvor wurde jedes einzelne Produkt vom Team der Akademie anonymisiert und dann von jeweils drei Experten aus der Jury einzeln bewertet. Die Ergebnisse der Einzelbewertungen wurden anschließend in der Gesamtjury diskutiert und validiert oder zum Teil auch angepasst. Am Ende vergab die Jury 39 mal die begehrte „Gold“-Trophäe sowie weitere Auszeichnungen in Silber und Bronze. Hierüber können sich nun 48 Betriebe aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien freuen. Sie erhalten wertig gestaltete Urkunden mit einer professionell fotografierten Abbildung ihres prämierten Produkts, zudem verkaufsfördernde Siegel. Die detaillierte Bekanntgabe sämtlicher prämierter Produkte inkl. Ehrung der Sieger und Überreichung der Urkunden findet im Rahmen einer Schokoladen-Gala am Donnerstag, den 21. März in Weinheim statt. Neben den erfolgreichen Betrieben können auch Gäste hieran teilnehmen. Die Anmeldung ist unter folgendem Link möglich: https://www.akademie-weinheim.de/seminar/schokoladengala-11958 Kontakt für Rückfragen Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de Quellenangabe Fotos: Bundesakademie Weinheim, Ingo Hilger

  • Weinheimer Brotforum begeisterte mit vielfältigen Erkenntnissen zur Zukunft des Brotes

    Bis auf den letzten Stuhl besetzt war der größte Seminarraum der Bundesakademie des Bäckerhandwerks beim 7. Weinheimer Brotforum. 170 Gäste aus ganz Deutschland, Österreich, der Schweiz und Belgien, darunter viele der erfolgreichsten Unternehmer der Branche, erfuhren nach einem sehr geselligen Vorabendtreff bei Brot & Wein zunächst allerneuste Zahlen zum Brotmarkt. Direktor Bernd Kütscher brachte dazu weitere Marktentwicklungen wie z.B. die Chancen von künstlicher Intelligenz (KI) ein. Anschließend schilderte Brot-Sommelier Michael Kress sehr offen das Scheitern seiner Familienbäckerei an einem Generationenkonflikt. Auch beim Neustart mit einer sehr erfolgreichen Brot-Manufaktur in Weinheim nahm er die Gäste mit. Es folgte Annette Mützel, die seit vielen Jahren als Beraterin in der Gastrobranche unterwegs ist und dabei u.a. die IKEA Restaurants nebst Hot Dog Stationen aufgebaut hatte. Sie erläuterte, was Bäckereien von großen Marken der Systemgastronomie lernen können. Im zweiten Block zeigte Brot-Sommelier Marcel Paa aus der Schweiz, wie er mit YouTube Videos und Begleitaktivitäten ein Unternehmen mit 7 Mitarbeiter betreibt. Er stellte sich dabei selbst humorvoll als „Vorgruppe“ vor, denn nach seien Ausführungen betrat die bekannte YouTuberin Sally die Bühne. Sie hatte vor 10 Jahren als Grundschullehrerin das Backen eines Nusszopfes gepostet und begeistert heute 2 Millionen Follower bei YouTube sowie 1 Millionen Follower bei Instagram. Im lockeren Talk mit Moderator Prof. Michael Kleinert erläuterte Sally sehr sympathisch wie authentisch ihre Motivation und gab Einblicke in ihre Unternehmung, die über 100 Mitarbeiter beschäftigt. Alleine ihr Online-Shop bietet über 2.000 Produkte an, dazu ist sie Markenbotschafterin großer Brands. Die Gäste des Brotforums nutzen anschließend die Gelegenheit, mit Marcel Paa und Sally zu diskutieren sowie „Selfies“ zu schießen. Der dritte Block bestand aus einer sehr lebendigen Talkrunde, mit der Überschrift „Zukunft gestalten, von (A)usbildung bis (Z)utaten“. Zunächst überzeugte Roland Ermer, Inhaber einer ländlichen und sehr erfolgreichen Bäckerei in Sachsen das Forum. Als neuer Präsident des Bäckerhandwerks schilderte er seine Erfahrungen aus der Lobbyarbeit in Berlin: „Wir müssen klare Kante zeigen und offen unsere Sorgen ansprechen. Die Politiker halten diese Härte aus. Nur dürfen wir als Branche dabei nie den Anstand verlieren und die gewählten Personen selbst herabsetzen“. Anschließend ergänzte die „Bäckerin des Jahres“, Brot-Sommelière Celestina Brandt aus Thüringen, die Talkrunde. Sie erklärte dabei nicht nur, wie sie ihre Bäckerei mit Innovationen und viel Herz führt, sondern hielt auch ein flammendes Plädoyer für mehr Frauen im Ehrenamt des Bäckerhandwerks. Brot-Sommelier Hans-Peter Rauen von der gleichnamigen Bäckerei in Heppenheim, polarisierte: „Mein Brot verkaufe ich gerne auch bei ALDI“. Er schilderte offen die Gründe hierfür und unterstrich, dass ihm die Zusammenarbeit mit 18 Filialen des Discounters sowohl betriebswirtschaftlich als auch hinsichtlich der Markenbekanntheit Vorteile verschafft. Nun ergänzte Dr. Lutz Popper die Runde. Als wissenschaftlicher Direktor eines Enzymherstellers diskutierte er mit den Gästen des Brotforums über den Sinn und Zweck von Enzymen. Er appellierte, die irrationale Angst des Verbrauchers vor deren Einsatz mit sachlichen Informationen entgegenzutreten. Dies auch vor dem Hintergrund, dass der Einsatz von Enzymen in wenigen Jahren vollständig deklariert werden soll. Alle Themen wurden mit den Gästen im Brotforum kontrovers diskutiert. Nach einer weiteren Kommunikationspause, in der die Bäcker unter den Referenten ihre besten Brote zur Degustation aufgeschnitten haben, übernahmen zunächst sehr namhafte Wissenschaftler die Bühne. Prof. Dr. Thomas Becker von der TU München, nebenbei auch Vorsitzender des wissenschaftlichen Beirats von Akademie und Brotinstitut, begeisterte mit neusten Erkenntnissen seines Lehrstuhls. Ein weiteres Beiratsmitglied, Prof. Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim, ergänzte diese um den Aspekt des Klimawandels: „Der Kunde bezahlt mit dem Brotpreis ja nicht nur den Bäcker, sondern auch den Saatzüchter, den Landhandel, den Landwirt, den Getreidehandel, den Müller und den Großhandel wie z.B. die BÄKOs. Um die Herausforderungen des Klimawandels auf die Getreidequalitäten zu bewältigen, müssen alle in dieser Wertschöpfungskette enger zusammenrücken.“ Den krönenden Abschluss des 7. Weinheimer Brotforums bildete Christian Scherpel von der vielfach ausgezeichneten Bäckerei Malzers Backstube aus Gelsenkirchen. Diese gab tiefe Einblicke in deren Bemühungen um mehr Nachhaltigkeit. Dabei teilte er mit den Gästen sogar einen umfangreichen Nachhaltigkeitsbericht, der für größere Bäckereien in Zukunft verpflichtend wird. Von der Weinheimer Gastfreundschaft, der Qualität der Vorträge sowie der Themenvielfalt sehr inspiriert traten die Gäste des Brotforums danach den Rückweg an. Viele kündigten zuvor an, auch beim 8. Weinheimer Brotforum dabei sein zu wollen, welches am Dienstag 4. Februar 2025 stattfinden wird - erneut mit einem geselligen Netzwerktreff am Vorabend. Zuvor, schon in diesem Sommer, bietet die Bundesakademie Weinheim mit dem fast schon legendären „Bread Summercamp“ eine weitere Großveranstaltung rund um das Brot an, verbunden mit einer krachenden, sommerlichen Party. Das Bread Summercamp 2024 steigt am 20./21. Juli. Vormerkungen für beide Veranstaltungen sind per formloser E-Mail an info@akademie-weinheim.de möglich.

„Ich hätte nicht gedacht, dass ich nach 45 Berufsjahren noch so viel Neues über Brot lernen könnte!“ Klaus Borchers, Bäckerei Borchers, 30169 Hannover
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